Система менеджмента качества ПАО «Гипротюменнефтегаз» сертифицирована по стандарту ISO 9001:2015

16 декабря 2021 года

Проектный и научно-исследовательский институт ПАО «Гипротюменнефтегаз» (входит в Группу ГМС) успешно прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015. Область сертификации – проектирование и инженерные изыскания в области обустройства нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

Аудит проводился специалистами международного органа по сертификации BUREAU VERITAS CERTIFICATION RUS. Оценке подвергались организационная структура, политика в области качества, процедуры и другие документы системы менеджмента качества ПАО «Гипротюменнефтегаз». В качестве методов аудита применялись интервью с сотрудниками, наблюдение за работой подразделений в онлайн режиме и посредством видео, анализ документов, регламентирующих деятельность института, и записей с результатами работы. Аудит проходили все представители высшего руководства и начальники отделов.

В процессе аудита обсуждались следующие аспекты СМК и производственные процессы:

• управление СМК / Служба менеджмента качества;
  • управление производством: анализ договора (контракта), управление рисками, планирование и контроль проектно-изыскательских работ (ПИР);
  • выполнение инженерных изысканий;
  • разработка проектной продукции;
  • управление субподрядными работами;
  • осуществление авторского надзора;
  • сопровождение экспертизы Проектной продукции;
  • выпуск документации;
  • управление персоналом;
  • материально-техническое обеспечение;
  • поддержка технического и программного обеспечения.

В итоговом отчете экспертов отмечается, что персонал ПАО «Гипротюменнефтегаз» показал высокую компетентность и нацеленность на получение позитивных результатов функционирования СМК. Организация обладает всеми необходимыми для ведения своей деятельности разрешительными документами, аттестационными и аккредитационными свидетельствами. Каждый проект ПАО «Гипротюменнефтегаз» является индивидуальной разработкой, которая осуществляется при тесном взаимодействии с Заказчиком на всех этапах работы над проектом. Следствием такого подхода являются высокие показатели удовлетворенности потребителей.

К числу передовых практик института аудиторы отнесли:

• слаженную и системную работу Организации;
  • рост «Портфеля заказов» за 5 лет с 1 до 3-х млрд. руб.;
  • всё более частое стремление ключевых Заказчиков заключать многолетние контракты на основании Рамочных договоров, что обеспечивает понятность, прозрачность и стабильный успех реализации проектов;
  • проведение ежегодных научно-практических конференций «Информационные технологии в инжиниринге»;
  • проектную документацию, которая подписывается, в основном, с использованием электронных подписей (ЭП);
  • более 40 тысяч редких изданий книг по сопротивлению материалов, механике, геологии, изучению грунтов и другим темам, которые содержатся в библиотечном фонде технического отдела;
  • высокую компетентность специалистов.

Полученный ПАО «Гипротюменнефтегаз» сертификат по результатам аудита подтверждает, что система менеджмента качества института соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.