Гипротюменнефтегаз проведет исследования буровых растворов для Газпромнефть-Заполярье

3 марта 2021 года

Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко — ПАО «Гипротюменнефтегаз» (входит в Группу ГМС) по итогам открытого конкурсного отбора подписал контракт с ООО «Газпромнефть-Заполярье» (ПАО «Газпром нефть») на проведение лабораторных исследований качества буровых растворов, применяемых на объектах Харасавэйского и Бованенковского нефтегазоконденсатных месторождений.

Контракт предусматривает испытания химических реагентов и материалов с предоставлением заключения о возможности их использования для приготовления буровых растворов, а также проведение аудита сервисных Подрядчиков и их систем приготовления буровых растворов с последующим предоставлением заключения об эффективности. Условиями контракта предусмотрено выполнение следующих работ:

• выездной аудит бурового раствора, используемого на объектах «Газпромнефть-Заполярья»;
• контрольные замеры параметров раствора в аккредитованной лаборатории с возможностью получения независимого заключения;
• исследования материалов для приготовления бурового раствора на соответствие стандарту ISO 13500:2008;
• аудит (по требованию Заказчика) используемого оборудования и химреактивов полевой лаборатории подрядчика на соответствие требованиям стандартов ГОСТ 33213-2014 (ISO 10414-1:2008), ГОСТ 33697-2015 (ISO 10414-2:2011);
• проведение физико-химических исследований буровых растворов и материалов, отобранных при аудите кустовых площадок для комиссионного контрольного замера параметров, в том числе в спорных случаях и при возникновениях осложнений при бурении скважин;
• предоставление консультаций и рекомендаций по применяемым рецептам буровых растворов.

ПАО «Гипротюменнефтегаз» – один из ведущих российских проектных и научно-исследовательских институтов, выполняющих комплексное проектирование объектов обустройства месторождений для предприятий нефтегазового комплекса. В Институте функционирует Лаборатория анализа качества строительства скважин, специалисты которой обладают обширным опытом проведения исследований буровых растворов, химических реагентов, цементов и цементных смесей в соответствии со стандартами ГОСТ, ISO 10414, ISO 13500, ISO 10426. Ранее, в 2014-2020 гг., сотрудники Лаборатории уже проводили исследования качества буровых растворов для АО «Газпромнефть-Ямал» и АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».