Гипротюменнефтегаз получил патент на модульный комплекс сбора и подготовки скважинной продукции

8 февраля 2021 года

ПАО «Гипротюменнефтегаз» (входит в Группу ГМС) получило патент Российской Федерации на изобретение «Модульный комплекс для сбора и подготовки скважинной продукции». Авторами патента являются Иванов Сергей Сергеевич, Клевцов Евгений Алексеевич, Тарасов Михаил Юрьевич и Турнаев Андрей Юрьевич.

Модульный комплекс позволяет осуществлять подготовку нефти на ранней стадии эксплуатации месторождений в условиях отсутствия развитых систем сбора продукции скважин и постоянного энергоснабжения. Функционирование комплекса основано на идее полезного использования тепла попутного нефтяного газа для нагрева продукции скважин в процессе термического обезвреживания сточной воды.

Исследования и разработка новых технологий для предприятий нефтегазового комплекса является одним из основных направлений деятельности Института. С 2008 года по настоящее время специалисты Гипротюменнефтегаз оформили 20 различных патентов на оборудование, методики и технологии, используемые при добыче, транспортировке и переработке углеводородов.

ПАО «Гипротюменнефтегаз» – один из ведущих российских проектных и научно-исследовательских институтов, выполняющих комплексное проектирование объектов обустройства месторождений, технологических объектов нефтехимии и нефтегазопереработки для предприятий нефтегазового комплекса.