Посещение молодыми учеными и специалистами Музея Гипротюменнефтегаза в канун 100-летнего юбилея В. И. Муравленко

20 октября 2012 года

16-17 октября 2012 года состоялась научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов ОАО «Гипротюменнефтегаз» «Инновации в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений», посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Муравленко.

Одним из мероприятий конференции была экскурсия молодых учёных и специалистов в Музей института, который отображает почти 50-летнюю его историю, включая и те 35 лет, в течении которых Гипротюменнефтегаз носит почётное имя В.И.Муравленко. 35 лет – это время целого поколения.

Экскурсию провел ветеран института В.А. Горбатиков.

Работников института, работавших с В.И.Муравленко и знавших его лично, становится всё меньше. Тем значительнее для коллектива института, для его молодёжной части, становится роль музея, где отображена история института, этапы его становления под руководством В.И.Муравленко и последующее развитие института на основе заложенных им принципов.
Ключевая часть экскурсии – это основные даты (этапы) в истории Гипротюменнефтегаза:

1963 год – постановление Совета Министров СССР от 4 декабря 1963 года об организации Гипротюменнефтегаза - Государственного научно-исследовательского и проектного института нефтяной и газовой промышленности как базового института вновь создаваемого нефтедобывающего Западно-Сибирского региона;
1964 год – 14 марта 1964 года издан первый приказ первого директора института О.А.Межлумова о начале функционирования Гипротюменнефтегаза – день рождения института;
1967 год – Гипротюменнефтегаз назначен головной организацией Миннефтепрома по промысловому строительству в условиях болот и вечной мерзлоты, электроснабжению и электрооборудованию промыслов, САПР обустройства нефтяных месторождений;
1975 год – ввиду особо крупных объёмов работ выделение из состава Гипротюменнефтегаза научных подразделений по разработке месторождений и бурению и создание на их основе Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности «СибНИИНП»;
1977 год – присвоение Гипротюменнефтегазу почётного имени В.И. Муравленко (постановление Совмина РСФСР от 15 ноября 1975г.)
1986 год – образование на базе филиалов Гипротюменнефтегаза самостоятельных институтов ТомскНИПИнефть, НижневартовскНИПИнефть, Сургут НИПИнефть;
1992 год – преобразование института из Государственного в ОАО «Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности» (ОАО «Гипротюменнефтегаз»);
1995 год – нижняя точка кризиса 90-х годов: из 4500 работников начала 90-х в интситуте осталось 500 человек;
2000 год - ОАО «Гипротюменнефтегаз» восстановил проектное производство и положение ведущего института региона и отрасли, численность работников 1100 человек;
2010 год – вхождение Гипротюменнефтегаза в состав корпорации «Группа ГМС» - новые возможности для участия института в разработке и производстве нефтяного оборудования.

Характерным и являются и темпы роста объёмов работ и численности работников Гипротюменнефтегаз: 1964г. – 300 чел., 1965г. – 800 чел., 1970г. – 1500 чел., 1975г. – 2250 чел., 1980г. – 4200 чел., 1985г. – 5600 чел., 1990г. – после отделения филиалов 4600 человек.

Гипротюменнефтегаз был крупнейшим институтом Миннефтепрома и вторым по величине в СССР (после Гидропроекта) с годовыми объёмами работ в 50 млн.руб. ПИР и 5 млн.руб. НИР.

По проектам института обустроено более 300 нефтяных и газовых месторождений, построен ряд магистральных нефте- и газопроводов, целые комплексы объектов производственной, энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры - и всё это отображено в материалах музея. Гипротюменнефтегаз занимал ведущее положение в отрасли и в части научно-технического прогресса, что теперь называется инновационным развитием. На пике своего роста институт ежегодно подавал более 50 заявок на изобретения и публиковал до 70 статей в научных журналах. На протяжении многих лет вплоть до самого кризиса 90-х годов в институте функционировал Общественный университет технического прогресса, ориентированный в первую очередь на молодёжную часть коллектива.

Музей отображает достижения института, начиная с разработки принципов обустройства месторождений в особых условиях Западной Сибири принципов, сформулированных самим В.И.Муравленко. Это в первую очередь разрбуривание месторождений наклонно-направленными скважинами с насыпных кустовых оснований и автодороги капитального типа. Развитие принципов обустройства месторождений и разработка инженерных решений по их реализации, т.е. нефтепромысловое строительство в условиях болот и вечной мерзлоты, составили главное содержание работ и достижений института на протяжении его почти 50-летней истории.

О достижениях института свидетельствуют его многочисленные награды: это Государственная премия СССР 1977 г., две премии Совета Министров СССР 1975 и 1981 годов, премия «Российский национальный олимп» 2004г. и ряд других.

История Гипротюменнефтегаз, так ярко отображенная экспонатами музея, даёт основание надеяться, что и последующее развитие института также будет успешным.

Автор фотографий: В.П. Пивовар