IV Научно-практической молодежной конференции «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ: ОПЫТ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ»

23 октября 2012 года

18-19 октября 2012 года в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» прошла IV научно-практическая молодежная конференция «Новые технологии в газовой отрасли: опыт и преемственность».

В рамках конференции рассматривались вопросы геологии, разработки месторождений, бурения, подготовки, транспорта и подземного хранения газа, переработки и использования газа, экологической и промышленной безопасности, энергоэффективности, анализа рисков, экономики.

В конференции приняло участие около 120 молодых ученых и специалистов, представлявших организации группы Газпром, учебные организации и предприятия-партнеры. Участниками было представлено 120 докладов в трех секциях:
1. Геология и разработка газовых месторождений, бурение и подземное хранение газа.
2. Транспорт, переработка и использование газа.
3. Промышленная и экологическая безопасность. Энергоэффективность. Анализ рисков. Экономика.

В конференции от института ОАО «Гипротюменнефтегаз» приняли участие начальник группы научно-исследовательского отдела Иванов С.С., к.т.н. с докладом «Ресурсосберегающая технология подготовки попутного нефтяного газа» и инженер-проектировщик Корнеев Б.В. с докладом «Гидратная осушка углеводородных газов».

Доклад Иванова С.С. посвящен решению задач максимально полной утилизации и сбережения ресурсов попутного нефтяного газа. На основе анализа технологий использования и промысловой подготовки попутного нефтяного газа, требований к качеству попутного нефтяного газа автором изложены аргументы по необходимости извлечения легких жидких углеводородов из попутного нефтяного газа и смешению выделяемых легких жидких углеводородов с разгазированной нефтью с целью увеличения выхода последней, применения и условия осуществления технологии подготовки попутного нефтяного газа. Доклад вызвал интерес со стороны сотрудников ООО «Газпром ВНИИГАЗ», были заданы вопросы о процессах промысловой подготовки нефти, выборе рациональных режимы сепарации нефти.

В докладе Корнеева Б.В. рассмотрены предпосылки внедрения принципиально новых технологий по подготовке углеводородного газа, а также увеличение исследований в области кинетики гидратообразования. На примере образования гидратной пробки в газопроводе, показана суть осушки углеводородного газа с помощью газовых гидратов. Рассмотрена схема гидратной осушки газа, с примененными способами по ускорению гидратообразования. Доклад вызвал интерес со стороны участников конференции и сотрудников ООО «Газпром ВНИИГАЗ», были заданы вопросы, касающиеся режимов осуществления данной технологии, использовании в технологических процессах сбора и подготовки природного газа и предложения, касающиеся конструкции основного технологического оборудования, способов осуществления данной технологии.

Также, в рамках конференции был проведен круглый стол между советами молодых и ученых специалистов (СМУС) различных организаций.Были освещены вопросы:
  • Деятельность СМУС для проведения досуга сотрудников предприятия.
  • Деятельность СМУС для повышения квалификации сотрудников предприятия.
  • Рассмотрение вопроса о бюджете СМУС.
  • Мобилизация персонала для выполнения плана с помощью СМУС.
  • Проблема СМУС с непосредственными начальниками (на рабочих местах) и пути их решения.
  • Проблема оповещения персонала о деятельности СМУС.
  • СМУС как средство познания руководством проблем персонала предприятия.
  • Деятельность СМУС для повышения патриотизма к предприятию.
  • Информационная деятельность СМУС.
  • СМУС как один из инструментов руководства управлением персоналом.
  • СМУС как реклама предприятия.